当前位置:首页 > 除锈剂批发 > 石材护理除锈过程中特别注意事项

石材护理除锈过程中特别注意事项

时间:2019-06-21 07:13除锈剂技术信息网 点击:

前天,在西安专业做石材翻新护理的卢先生打电话来讨论有关石材护理的事情时,他特地讲述了一个关于石材除锈引发“火灾”的故事,他边讲边冷俊不禁。他说,由于在打磨完石材后下班时机器水箱(铁水箱)水没用完,关水不牢没注意,有少量水滴出,第二天,机器磨盘下下方一圈锈迹。遂从市场上买回不知名中英文的大理石除锈剂,按照说明敷上白色纸巾于锈迹上,淋上药水。一个钟头下来,锈迹全除之,尔后,随意将纸巾踢之于旁边,甲方公司环境整洁,其保洁员很是负责,将地上一大滩纸巾装于一黑色塑料垃圾袋,并将其口扎紧放于他们吸水机头盖上。由于西安天气很冷,室内由于有空调,温度调得很高。置于这房间的吸水机上的黑色塑料袋接受着室内高温的“烘烤”,垃圾袋的纸巾也变得不安稳起来,最终垃圾袋爆炸了,将吸水机机头炸毁了,吸水机头也开始燃烧起来,正开始烧及旁边物体时,已被发现,他们迅速扑灭了火患。卢先生说通过此次事件也学会了不少知识经验。根据以上事例的发生,所以敬请同行业内各位在大理石除锈时应特别注意善后处理问题。吸水机为何会爆炸呢?

首先我们要特别清楚,在此案例中爆炸物是垃圾袋,垃圾袋里是纸巾,纸巾上是残留的大理石除锈水。那大理石除锈水到底是什么呢?其实我早在我们公司网站里早就介绍了。它的主要成分就是双氧水,也就是过氧化氢,是一种强氧化物。俗称双氧水。其分子式为:H202。其水溶液为无色透明液体,有微弱的特殊气味。纯过氧化氢是几乎无色(非常浅的蓝色)的液体。浓度为3%的过氧化氢溶液可用这医疗上消毒杀菌功能。高浓度(大于30-74%)的双氧水也就用于此来除锈,非常不稳定,受热就会爆炸。在此的诱发因素主要有:

1、室内环境温度过高,加速了双氧水的分解。

2、被双氧水浸泡的纸巾存放在极小法人密闭的容器垃圾袋内。

3、双氧水里已经含有催化活性物质铁或铁锈或其他杂质。

因为双氧水在密闭的容器或储存罐内受受活性物质如、橡胶、金属、铁锈等引发缓慢分解、升温。过氧化氢受热并在活性物质作用下很容易分解放出氧气并释放出大量的热。其反应式为:2H2O2=2H2O+O2尤其是当过氧化氢有与活性物质和不相容材质的表面接触时分解反应更快,此时若处于密闭体系则极易发生爆炸。所以上述案例就产生了。

那么,我们在大理石除锈后的纸巾或棉布一定要用水冲洗稀释后再丢弃于敞口的室外垃圾桶内。在此我们还奉劝一些不良经销或厂商一定不要乱配制双氧水做石材除锈剂,因为正规的除锈剂最起码里面添加有比较昂贵的双氧水稳定剂和其他添加剂,而且在包装与产品说明上有严格的使用注意事项说明。

[更多详情点击查看美丽石材官网]