当前位置:首页 > 除锈剂应用 > 高压清洗机在油气储运中的应用特点

高压清洗机在油气储运中的应用特点

时间:2019-05-20 20:24除锈剂技术信息网 点击:

近年来,高压清洗机在我国得到了迅猛的发展,由于高压清洗机具有作业质量高、速度快、投资少、不会造成环境污染等特点,所以在油气储运领域得到了广泛的应用。那么,高压清洗机在油气储运领域中的具体应用优点体现在哪些方面呢?

高压清洗机在油气储运中的应用特点

1、保证储运油品质量的同时对环境无污染

油轮船舱、铁路油罐车、汽运油罐车、油桶等油气储运工具长时间使用以后或更换储存介质时,为了保证储运油品的质量,必须进行清洗。高压清洗机的工作介质采用的是不添加任何化学清洗剂的清水,水处理难度与化学清洗时的水处理难度比较明显降低。高压清洗机在除锈的应用中噪音较小,并且没有刺眼的火光,所以对操作人员没有任何声光污染。

2、保证质量

油库储罐在使用一定时间后,底部会结垢,为了不影响油品的质量和储罐的容积,所以需要进行清洗。高压清洗机属于物理型清洗设备,使用高压清洗机进行清洗作业可以全方位、自动化进行,只要高压水射流可以达到的区域便可以清洗干净,并不存在死角或不可达区域,清洗的质量很高。

3、设备检修安全可靠

油罐等储油设备在进行切割、焊接或者喷涂时为了保证安全作业,必须清洗,除去油垢和油蒸汽,确保安全作业。在油库设备或输油管线的清洗作业时,常规的动火或动电是非常危险的,必须采取非常严密的安全措施并严格遵守安全规范。而使用高压清洗机进行清洗作业则不会产生火花,而且作业环境温度为常温,即便在油气浓度很高的环境下作业也十分安全。

4、提高传热效率,节省能源

原油管道的加热输送或者粘油罐的加热过程中,锅炉,换热器等传热设备由于长期使用,结垢非常严重,致使传热效率下降,能耗增加。使用高压清洗机清洗可以有效清除结垢层,提高传热效率和能源利用率。

5、减少摩阻,提高输量

管道在运行中由于产生的结垢、锈蚀等原因,使得管道截面积减小,摩阻增大,输量减小,为了完成相同输量所需的功率增加,需要对管道进行清洗。高压清洗机与机械和化学清洗方法相比,具有清洗效率高、清洗质量好、成本低、不损伤被清洗物、无污染、易于实现机械化、劳动强度低及安全可靠等诸多优点。经过实践表明,管束经过高压清洗机清洗后,达到了返旧还新的效果。

综上所述,我们可以看出高压清洗机在油气储运工程中,主要用于管道、立式或卧式储油罐、各种油罐车、油桶等小型储油设备及各种换热器的清洗,相比其它清洗方法,高压清洗机的优点十分显著,所以其在油气储运领域的应用越来越广泛。

相关阅读
相关推荐