当前位置:首页 > 除锈设备 > 广东中远海运重工“水雾防尘喷砂”新工艺 实现船壳外板100%除锈作业

广东中远海运重工“水雾防尘喷砂”新工艺 实现船壳外板100%除锈作业

时间:2018-12-22 18:32除锈剂技术信息网 点击:

  12月9日下午,广东中远海运重工首次使用水雾喷砂工艺,历时三天三夜对“翠华山”坞内的“欢乐”轮近10000平方米的船壳外板进行了100%的“满扒”除锈作业,并顺利报验喷漆。广东中远海运重工自行研制的绿色修船新工艺装置获得了成功验证,打破了行业内水喷砂不能满扒船壳的猜疑。新型船壳水雾喷砂工艺结合已经正常投入使用的船舶大舱高压水除锈工艺,使过去极易产生扬尘污染的传统打砂除锈作业方式成为历史。

  在党的十九大关于生态文明理念的指引下,广东中远海运重工按照中远海运重工提出的“打造行业内领先的安全环保先进企业”的要求,在重工安全环境监督部的指导和支持下,积极主动履行社会责任,自觉加大环保投入,于2017年底进行专门部署,开始着手自主研发新型环保除锈装置及工艺,以安全环境监督部和涂装车间为核心的研发小组成员共同努力,持续进行水雾喷砂设备和工艺的开发与试验,经过一年左右的不懈努力,在顺利完成首制样机研发的基础上又马不停蹄地推进实船验证和改进优化,进一步提升了除尘效果和工作效率。目前,广东中远海运重工在各浮船坞区域全部采用了新型水雾喷砂工艺,实现船壳打砂扬尘零投诉。

  与传统除锈作业方式相比,广东中远海运重工新型水雾喷砂装置具有绿色环保、质量优、效率高等优势。该工艺以传统干式喷砂设备为基础,通过在砂枪周围喷射环状水雾,可基本控制作业区域的粉尘浓度,大幅改善工作环境,从工艺源头解决了环境污染和职业病防治问题,对企业的环境保护工作和可持续发展有着重大意义。

  广东中远海运重工研制的新型水雾喷砂装置不仅结构简单,而且安装方便、成本低廉,可直接利用现有施工设备进行改造,不需要额外投资就能够满足当前修船企业的实际需求。在施工质量优势方面,新型水雾喷砂除锈装置及工艺能保证钢材表面良好的粗糙度,明显优于超高压水除锈;钢板表面盐分含量在25毫克/平方米以下,远低于常规喷砂120~250毫克/平方米的水平;可有效提高涂层使用寿命,保证涂层结合力,并避免出现油漆翘皮等现象,确保后续新涂层的有效结合和防腐效果,并提供良好的钢板表面清洁度。这种新型水雾喷砂除锈装置及工艺与常规干式喷砂施工效率相当,完全能够保障船舶修理周期。

  绿色生产工艺是船舶修造行业的未来发展方向,它不仅融合了先进的科学技术,而且包含了节能、环保的理念。广东中远海运重工将持续加大投入,积极研发应用绿色生产工艺,促进企业的可持续发展与绿色发展,为我国修造船行业做出更大贡献。