当前位置:首页 > 除锈设备 > 酸洗除锈污染土壤,罚款!

酸洗除锈污染土壤,罚款!

时间:2019-08-11 21:00除锈剂技术信息网 点击:

半岛记者 王洪智 通讯员 时满鑫 吕佼

2014年6月至2015年4月期间,高某某在青岛市城阳区北万社区经营未办理工商登记和环保审批手续的无名除锈酸洗厂,雇佣俞某某等人从事金属酸洗除锈作业,造成污水渗入地下,污染大片土壤。城阳法院作出判决,以污染环境罪判处二人承担相应刑事责任。青岛市人民检察院作为公益诉讼人向法院起诉,青岛中院判决二人连带承担土壤修复费用16万余元。判决生效后,环资庭将该案移送执行。执行法官在第一时间对两名被执行人采取网络查控措施,及时对已查明的财产进行冻结、扣划。由于被执行人已经搬离户籍地,执行法官先后三次到即墨区查找被执行人的行踪,终于在即墨城区找到高某某和俞某某。经过执行法官多次沟通,高某某又主动履行了3000元,由于暂无履行能力,被执行人提出分期履行剩余赔偿款的意见,考虑到被执行人目前的生活状况,法院同意了其分期履行的方案,并安排专人对剩余的欠款履行情况进行监督,确保所有款项执行到位。

【法官点评】

该案件为青岛中院办理的第一件环境公益诉讼执行案。执行法官积极采取执行措施,多次约谈被执行人,强制扣划被执行人部分案款,迫使被执行人自动履行剩余案款,有效维护了社会公共利益。