当前位置:首页 > 行业资讯 > 贯彻新发展理念 积极推动济宁市化工产业转型升级

贯彻新发展理念 积极推动济宁市化工产业转型升级

时间:2019-07-13 20:28除锈剂技术信息网 点击:

  贯彻新发展理念  积极推动济宁市化工产业转型升级

  济宁市安监局    张培川

  

  化工产业是国民经济的基础产业,也是济宁市重要的支柱产业。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,济宁市化工产业也亟需转型升级。为此,谈几点想法和认识。

  一、济宁市化工产业转型升级迫在眉睫。

  对于化工产业的转型升级,省委省政府、市委市政府高度重视,先后于去年6月份召开了高规格、大规模的化工产业转型升级动员大会,提出要痛定思痛、痛下决心,用5年的时间全面打赢化工产业转型升级攻坚战。目前,各项工作正在积极进展之中。但发展不平衡,认识不到位,一些地方和单位态度不坚决,还存在着一些模糊认识。如有的认为,专提化工产业转型升级会打压化工的支柱地位,影响化工产业进一步发展。有的认为,我省我市喊得紧、要求的严,会对我省我市的招商引资产生不利影响,将更多化工产业项目挡在门外,影响本地经济发展。有的认为,企业都是由小变大的,一提转型升级,会把更多的化工小企业消灭掉,与“大众创业、万众创新”相违背,影响民营企业发展等等。这些认识看似有一定道理,但其实是只见树木、不见森林,缺乏辩证思维,没有宽广的大局观和深邃的长远观,都是非常片面狭隘的,也是非常有害的,需要在深入学习十九大精神和加快实践的过程中予以消除和提升。我们必须认识到,推动化工产业转型升级是迫在眉睫,意义非常重大。

  一是深化供给侧结构性改革的重要举措。推进供给侧结构性改革,是在全面分析国内经济发展阶段性特征的基础上调整经济结构、转变经济方式的治本良方,是十九大提出的建设现代化经济体系的首要任务。其根本目的是减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,优化现有生产要素配置和组合,优化调整现有产品供给结构,优化现有产品和服务功能。深化供给侧结构性改革,各行各业都要根据各自特点积极推进,作为传统行业的化工产业来说,这项任务更为迫切。就我市而言,一段时间以来化工产业发展缺乏总体规划,各自为政,分散发展,布局结构不太合理,一定程度上存在恶性竞争、同质发展的问题;80%以上的化工企业为中小微企业,普遍存在发展低端低质、安全投入不足、设备设施老化陈旧、工艺技术落后、自动化水平不高的问题;产品结构不尽合理,化工行业各产业的链条延伸不够充分,下游深加工产品不够,精细化率偏低,高端产品不多。8处化工园区的基础设施配套和建设管理水平偏低,缺乏引进高水平大企业的能力,着眼我市煤化工优势,做强做大优势产业链条的体制机制尚未形成。我们必须站在引领时代发展的前沿,以高宽广的视野、更大更坚定的气魄审视我市存在的突出问题,加快推进化工产业转型升级。

  二是适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求。党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期”。我国经济转向高质量发展阶段,进入质量立国时代,就要坚持以提高质量和核心竞争力为核心,坚持创新驱动发展,开展质量提升行动,积极培育新兴动能,用新技术新业态全面改造提升传统产业。我市是化工大市,2016年拥有规模以上化工生产企业266家,资产总额613亿元,实现主营业务收入758亿元,利税52亿元,利润32亿元,整体经济实力在全省处于中游地位。我市煤炭资源丰富,具有发展煤化工的雄厚基础,煤焦化、橡胶、碳素等部分行业在全省甚至全国处于同行业先进水平。我们既要看到自己的优势和特长,增强工作的信心,又要清醒地认识到与先进地区的差距和不足,以只争朝夕、时不我待的精神状态迎头赶上。要坚持问题导向,以安全生产、环保要求、节能指标、质量标准倒逼转型升级,努力补短板、提档次、上水平,形成标本兼治、持续改进的良性机制。特别是要围绕建设化工强市,加快用先进技术、先进装备改造化工产业,推动互联网、大数据、人工智能与化工产业的深度融合,在中高端价值链、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点,形成新动能。

  三是解决安全生产、环境保护突出问题的迫切需要。安全生产、环境保护是两项硬任务,在我市化工产业都存在一些突出问题。就安全生产来说,我市共有化工从业单位2395家,涉及危险化学品达213种,从业人员7.8万人。涉及“两重点一重大”的危化品生产企业中,重点监管化工工艺企业43家,重点监管危险化学品企业63家,重大危险源39处。全省71家企业存在危化品罐区125个、储罐493个。12家危化品运输单位有运输车辆243辆,途径我市的7条石油天然气管道达563公里。如此大量的化工从业单位,在生产、经营、储存、运输和使用等环节存在很多不安全因素,稍有不慎,极易造成生产安全事故。近几年来,我市虽然没有发生重特大事故,但危化品爆炸、爆燃、泄露和火灾事故频频发生,2015年发生3起,2016年发生2起,2017年发生6起。这些事故虽未造成重大伤亡,但也为我们敲响了警钟。从环境保护方面,我市是24+2通道城市,对大气环境质量要求很高。许多的化工小企业,环境保护意识不强,环境保护措施不力,存在着偷排乱排的现象,制约着大气环境质量的持续改善。可以说,化工产业对济宁来说,既是安全生产的难点,也是环境保护的重点,必须把安全生产、环境保护和转型升级统一起来,以转型升级全面保障安全生产和环境保护,做到同步推进、协同发力。

  二、以过硬措施全面打赢化工产业转型升级攻坚战。

  1、严格增量管理,把好化工项目准入关。近年来,我市化工产业急剧扩张,大宗化工产品产量增幅较大,但高技术含量、高附加值产品占比较少,风险点大增,安全没有保障。今后,决不能再走产能扩张的老路子,必须坚持对增量严格管理,坚决把住产业发展的“安全关”、“环保关”、“节能关”。全面提高化工产业准入的投资、技术、人才门槛,所有化工类项目核准或备案权限必须上收到市级投资主管部门。综合考虑安全保障水平、环境容量、能源资源消耗和排放标准、投入产出等因素,不再核准或备案固定资产投资额低于省定标准的新建、扩建危化品生产项目,严格限制新建剧毒化学品项目,严格建设废水排放不达标的化工项目,严禁投资新上淘汰类、限制类化工项目。化工企业新建、改建、扩建项目的安全、环保、节能设施,必须按照有关的法律法规,履行相应的“三同时”手续,严格审查新上项目的条件。国内首次使用的化工工艺,必须进行安全可靠性论证,涉及的精细化工工艺,必须聘请有资质的机构进行安全风险评估。已核准或备案的项目,必须在通过安全、环评审批和水资源论证、节能评估后方可开工建设。项目建成后,安全、环保、取水工程、消防设施等未经验收合格的,一律不得投入生产和使用。不符合产业政策、环保和安全要求的,即使规模再大、回报率再高也要拒之门外。在这方面决不能特事特办、睁一只眼闭一只眼,对违反的要严肃问责。

相关阅读
相关推荐